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dimanche 7 janvier 2018

Galette des rois "Flower" à la frangipane

Après la recette Galette des rois "Soleil" à la frangipane voici une variante en forme de fleur.
Moins belle et un peu trop dorée mais aussi bonne grâce à la crème frangipane faite maison.
La crème frangipane n'est rien d'autre qu'une crème d'amande adoucie avec un peu de crème pâtissière.

Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
150 g de poudre d’amande
80 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre à la température ambiante


Pour la crème pâtissière:
1 jaune d’œuf
125 ml de lait
30 g de sucre
10 g de maïzena
 poudre de vanille


Préparation:
Préparez la crème pâtissière à l’avance: portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille.


Blanchir le jaune d’œuf avec le reste de sucre, ajoutez la
maïzena, bien mélanger, versez dessus le lait chaud, fouettez, remettez l’ensemble de l’appareil dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
 Réservez. Laissez refroidir.

Battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs un à un puis la poudre d’amande et enfin la crème pâtissière refroidie Réservez au frais..

Étalez la pâte.

Avec un couteau ou l'emporte pièce découpez des demi cercles sur chaque de pâte.
Découper ensuite 2 grands ronds. Placez le premier rond et faire des pétales avec les demi cercles.
Versez la crème au centre- j'ai utilisé 2/3 de crème. Placez la fève.
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée, appuyez pour souder.
Avec les chutes de pâtes formez des feuilles pour décorer le centre et la tige.
Diluez le jaune d’œuf dans 2 c à c de lait froid, badigeonnez toute la surface.
Faites cuire au four préchauffé à 200°C et ce pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson durant 20 minutes.
Ne pas omettre de faire de petits trous avec un cure-dent, pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Servir la galette tiède avec du cidre.

22 commentaires:

  1. Mais elle est très belle aussi! Moi je n'ai rien fait cette année pour les "Reyes Magos" comme on dit en Argentine! Gros bisous ma Cata chérie et bon dimanche!

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  2. Oh elle est sublime cette galette bravo
    Bonne journée
    bises

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  3. Eh bien tu pourras l'ajouter à ta récap de belles galettes l'année prochaine aussi celle-ci ! elle est bien belle ! Gros bisous ma cata

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  4. Elle est très jolie ta galette Catalina, la forme en fleur est superbe !! Gros bisous

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  5. Je suis impressionnée par la beauté de tes galettes. Enfin par la beauté de tes recettes en général. Tu devais être bonne en arts plastiques toi :-)
    Gros bisous

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    Réponses
    1. même pas ma Martine, c'est la cuisine qui m'inspire, merci pour ton gentil commentaire

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  6. Je trouve ça très mignon comme idée !

    Bises,

    Gabrielle

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  7. Ta galette a une forme très originale !
    J'aime beaucoup la version classique à la frangipane, pour moi elle reste la meilleure !

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  8. yumiiiiiiiiiiiiiii, qu'est ce que ça doit être gourmand. Bravo
    Sinon ma belle je viens t'inviter pour participer à la nouvelle ronde recettes autour d'un ingrédient, si tu es libre:
    https://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-autour-dun-ingredient36-raisins-secs.html

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  9. Ma Cata , j'aurais aimé me prendre une part, je n'en ai pas fait cette année, elle fait vraiment envie ta galette et sa forme en fleur, très originale ❤️❤️

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  10. Elle est jolie cette galette-fleur ! C'est une bonne idée très gourmande en tout cas. Bisous

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  11. Plus tu avances et plus tes galettes sont belles et originales dans leurs formes, j'adore ta créativité. Gros bisous ma Cata (et là je te dirais rien sur l'envie furieuse que j'ai d'y goûter parce que je suis très pudique..)

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  12. Voir toutes ces galettes, j'ai envie d'en manger tout le mois de janvier hhh. Bisous

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  13. Bonjour Catalina!
    Belle forme pour ta galette des rois! Elle est magnifique!
    Avec une tasse de café bien chaud, yummy!
    Agréable journée pour toi! Gros bisous

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  14. Sublime, magnifique bref superbe et vraiment gourmande. J'adore la forme. Gros bisous

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  15. Joli concept!! Tu m'invites chez toi? :)

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  16. Toute jolie cette galette Flower ! A bientôt

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  17. Elle est très belle ta galette flower power :) Et rien de tel qu'une frangipane maison, miam !

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